Em cada embalagem de Compal da Horta, vegetais ricos em nutrientes, para uma alimentação equilibrada e cheia de sabor
As leguminosas são excelentes aliadas para uma alimentação saudável e um estilo de vida mais equilibrado e sustentável
As leguminosas, que incluem uma vasta gama de alimentos como o grão-de-bico, feijão e ervilhas, são uma parte essencial de muitas dietas à volta do mundo. São uma excelente fonte vegetal de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como o ferro.
E o seu consumo tem inúmeros benefícios para a saúde:
Dia Internacional das Leguminosas
As leguminosas têm um papel tão importante para uma alimentação saudável que já existe uma efeméride dedicada. No dia 10 de fevereiro celebra-se o Dia Mundial das Leguminosas, uma data que visa reconhecer os inúmeros benefícios que estes pequenos grãos trazem para a nossa saúde e para o meio ambiente.
Aliadas da sustentabilidade ambiental
Desde pequenos que ouvimos que as leguminosas fazem bem. Mas além dos benefícios para a saúde, as leguminosas desempenham um papel crucial no combate às alterações climáticas.
Por terem a capacidade de estimular a fixação do azoto atmosférico no solo, reduzem a necessidade de utilização de fertilizantes e, por consequência, as emissões de gases com efeito de estufa.
O seu cultivo melhora ainda a estrutura do solo, a retenção de água e o sequestro de carbono, graças ao seu extenso sistema de raízes, tornando-as uma escolha eficaz na promoção de um sistema alimentar sustentável e resiliente.
As leguminosas são excelentes aliadas para uma alimentação saudável
e um estilo de vida mais equilibrado e sustentável
As leguminosas, que incluem uma vasta gama de alimentos como o grão-de-bico, feijão e ervilhas, são uma parte essencial de muitas dietas à volta do mundo. São uma excelente fonte vegetal de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como o ferro.
E o seu consumo tem inúmeros benefícios para a saúde:
Dia Internacional das Leguminosas
As leguminosas têm um papel tão importante para uma alimentação saudável que já existe uma efeméride dedicada. No dia 10 de fevereiro celebra-se o Dia Mundial das Leguminosas, uma data que visa reconhecer os inúmeros benefícios que estes pequenos grãos trazem para a nossa saúde e para o meio ambiente.
Aliadas da sustentabilidade ambiental
Desde pequenos que ouvimos que as leguminosas fazem bem. Mas além dos benefícios para a saúde, as leguminosas desempenham um papel crucial no combate às alterações climáticas.
Por terem a capacidade de estimular a fixação do azoto atmosférico no solo, reduzem a necessidade de utilização de fertilizantes e, por consequência, as emissões de gases com efeito de estufa.
O seu cultivo melhora ainda a estrutura do solo, a retenção de água e o sequestro de carbono, graças ao seu extenso sistema de raízes, tornando-as uma escolha eficaz na promoção de um sistema alimentar sustentável e resiliente.
A Roda dos Alimentos recomenda o consumo diário de 1 a 2 porções de leguminosas (uma dose corresponde a cerca de 80g de leguminosas cozidas). De acordo com o último Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade 2015-2016, os portugueses consomem metade da dose diária recomendada em leguminosas.
Pode não parecer muito, mas tendo em conta que outros grupos com benefícios comprovados para a saúde como os hortícolas e a fruta, também são consumidos em quantidade insuficiente, é mais um fator penalizador da saúde.
Então o que podemos fazer para contrariar esta tendência? Podemos começar a integrar mais leguminosas em mais refeições ao longo da semana. 80g de leguminosas cozinhadas representam apenas cerca de 3 colheres de sopa e podem ser incluídas em snacks, na sopa ou no prato principal.
Num prato vegetariano equilibrado, as leguminosas devem ocupar cerca de ¼, sendo combinadas com legumes cozinhados ou salada (cerca de 50% do prato) e o restante ¼ deverá ser ocupado por um cereal (massa, arroz, etc) ou tubérculo (ex. batata). Desta forma, é possível fazer uma refeição nutricionalmente equilibrada e a pensar no ambiente.
Para o ajudar nesta jornada, Compal da Horta tem diversas variedades de leguminosas pronta-a-usar nos seus cozinhados e refeições à base de leguminosas prontas-a-consumir numa refeição rápida e equilibrada.
A Roda dos Alimentos recomenda o consumo diário de 1 a 2 porções de leguminosas (uma dose corresponde a cerca de 80g de leguminosas cozidas). De acordo com o último Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade 2015-2016, os portugueses consomem metade da dose diária recomendada em leguminosas.
Pode não parecer muito, mas tendo em conta que outros grupos com benefícios comprovados para a saúde como os hortícolas e a fruta, também são consumidos em quantidade insuficiente, é mais um fator penalizador da saúde.
Então o que podemos fazer para contrariar esta tendência? Podemos começar a integrar mais leguminosas em mais refeições ao longo da semana. 80g de leguminosas cozinhadas representam apenas cerca de 3 colheres de sopa e podem ser incluídas em snacks, na sopa ou no prato principal.
Num prato vegetariano equilibrado, as leguminosas devem ocupar cerca de ¼, sendo combinadas com legumes cozinhados ou salada (cerca de 50% do prato) e o restante ¼ deverá ser ocupado por um cereal (massa, arroz, etc) ou tubérculo (ex. batata). Desta forma, é possível fazer uma refeição nutricionalmente equilibrada e a pensar no ambiente.
Para o ajudar nesta jornada, Compal da Horta tem diversas variedades de leguminosas pronta-a-usar nos seus cozinhados e refeições à base de leguminosas prontas-a-consumir numa refeição rápida e equilibrada.
Existe o mito de que as conservas de vegetais têm menor valor nutricional comparativamente com os vegetais frescos ou secos. As leguminosas Compal da Horta são cozinhadas em água e sal (com exceção do feijão preto que inclui na receita ervas aromáticas e especiarias). E durante o processo de cozedura, o líquido da conserva, além de ganhar sabor, fica repleto de nutrientes que passam das leguminosas para a água. Entre estes nutrientes, destacam-se alguns minerais como o potássio, o fósforo, o magnésio e o manganês.
Aproveite o líquido das conservas de leguminosas Compal da Horta para a confeção de diversos pratos, como estufados e outros cozinhados mais “caldosos”, tornando-os mais ricos em sabor e em nutrientes. Não se esqueça, no entanto, que já foi adicionado sal durante o processo de confeção das leguminosas, por isso na hora de temperar, prove primeiro.
Existe o mito de que as conservas de vegetais têm menor valor nutricional comparativamente com os vegetais frescos ou secos. As leguminosas Compal da Horta são cozinhadas em água e sal (com exceção do feijão preto que inclui na receita ervas aromáticas e especiarias). E durante o processo de cozedura, o líquido da conserva, além de ganhar sabor, fica repleto de nutrientes que passam das leguminosas para a água. Entre estes nutrientes, destacam-se alguns minerais como o potássio, o fósforo, o magnésio e o manganês.
Aproveite o líquido das conservas de leguminosas Compal da Horta para a confeção de diversos pratos, como estufados e outros cozinhados mais “caldosos”, tornando-os mais ricos em sabor e em nutrientes. Não se esqueça, no entanto, que já foi adicionado sal durante o processo de confeção das leguminosas, por isso na hora de temperar, prove primeiro.
Com o ritmo acelerado do dia a dia, optar por vegetais enlatados é uma forma rápida, simples e conveniente de preparar várias refeições. Sem gastar muito tempo, garantimos os nutrientes e o equilíbrio na alimentação.
Os vegetais em conserva têm uma elevada densidade nutricional. Por isso, são uma solução muito interessante quando não há oportunidade de usar legumes frescos ou não houve tempo para demolhar leguminosas secas, mas não queremos abdicar de uma refeição equilibrada.
Escolher comer bem e assumir uma alimentação saudável no dia-a-dia pode ser uma opção para todos. Mesmo para quem tem a vida mais agitada ou não consegue criar uma rotina alimentar.
Quando nos falta tempo, as conservas permitem-nos “saltar” o processo de confeção de alguns vegetais, como demolhar e cozer o feijão ou o grão.
Assim, garantimos que temos refeições nutricionalmente completas e cheias de sabor! Em 5 minutos, podemos preparar um prato rico, saboroso, saudável e cheio de tradição, garantindo que certamente vamos comer bem!
Com o ritmo acelerado do dia a dia, optar por vegetais enlatados é uma forma rápida, simples e conveniente de preparar várias refeições. Sem gastar muito tempo, garantimos os nutrientes e o equilíbrio na alimentação.
Os vegetais em conserva têm uma elevada densidade nutricional. Por isso, são uma solução muito interessante quando não há oportunidade de usar legumes frescos ou não houve tempo para demolhar leguminosas secas, mas não queremos abdicar de uma refeição equilibrada.
Escolher comer bem e assumir uma alimentação saudável no dia-a-dia pode ser uma opção para todos. Mesmo para quem tem a vida mais agitada ou não consegue criar uma rotina alimentar.
Quando nos falta tempo, as conservas permitem-nos “saltar” o processo de confeção de alguns vegetais, como demolhar e cozer o feijão ou o grão.
Assim, garantimos que temos refeições nutricionalmente completas e cheias de sabor! Em 5 minutos, podemos preparar um prato rico, saboroso, saudável e cheio de tradição, garantindo que certamente vamos comer bem!
Para além da sua praticidade, as conservas têm outras características muito interessantes. Uma delas, é a sua durabilidade.
Sabemos que os alimentos em conserva podem ser armazenados durante muito tempo, tipicamente em locais frescos e secos, como uma dispensa. Mas depois de abertas as conservas, qual a forma correta de armazenar o que não foi consumido?
Depois de abrir uma conserva de vegetais, transfira os vegetais não utilizados para um recipiente hermético e reserve-os no frigorífico. Isto permite preservar o sabor e a qualidade por mais tempo, reduzindo o risco de deterioração precoce.
Para além da sua praticidade, as conservas têm outras características muito interessantes. Uma delas, é a sua durabilidade.
Sabemos que os alimentos em conserva podem ser armazenados durante muito tempo, tipicamente em locais frescos e secos, como uma dispensa. Mas depois de abertas as conservas, qual a forma correta de armazenar o que não foi consumido?
Depois de abrir uma conserva de vegetais, transfira os vegetais não utilizados para um recipiente hermético e reserve-os no frigorífico. Isto permite preservar o sabor e a qualidade por mais tempo, reduzindo o risco de deterioração precoce.