A sopa é um dos pratos mais típicos de Portugal. Cada região criou a sua versão, adaptada aos hábitos, clima e ingredientes locais. Entre as sopas tradicionais destaca-se o caldo verde, feito com um caldo de batata, cebola, alho e azeite, com couve, geralmente Galega, cortada muito fina. Nesta receita, a base é enriquecida com feijão branco cozido Compal da Horta.
A sopa é um dos pratos mais típicos de Portugal. Cada região criou a sua versão, adaptada aos hábitos, clima e ingredientes locais. Entre as sopas tradicionais destaca-se o caldo verde, feito com um caldo de batata, cebola, alho e azeite, com couve, geralmente Galega, cortada muito fina. Nesta receita, a base é enriquecida com feijão branco cozido Compal da Horta.
A sopa é um dos pratos mais típicos de Portugal. Cada região criou a sua versão, adaptada aos hábitos, clima e ingredientes locais. Entre as sopas tradicionais destaca-se o caldo verde, feito com um caldo de batata, cebola, alho e azeite, com couve, geralmente Galega, cortada muito fina. Nesta receita, a base é enriquecida com feijão branco cozido Compal da Horta.
Descasque e corte em cubos a curgete, a batata e a cebola.
Coloque numa panela os hortícolas, e junte água, apenas a cobrir os vegetais. Leve à fervura e coza durante cerca de 20 minutos; junte o feijão branco cozido. Assim que os legumes estiverem cozidos, triture o caldo com o auxílio de uma varinha mágica. Junte a couve-Galega cortada, e leve novamente à fervura. Coza somente mais alguns minutos até a couve estar tenra.
Sirva o caldo verde em taças individuais, guarnecido com uma colher de chá de azeite.
Receita e fotografia desenvolvida por Márcia Gonçalves (nutricionista e autora da página Compassionate Cuisine)
Informação NUTRICIONAL
Por dose
% DR*
Energia (kcal)
108
5
Gorduras (g)
1.36
2
das quais saturadas (g)
0.27
1
Hidratos de carbono (g)
14.36
6
dos quais açúcares (g)
4.29
5
Fibra (g)
6.30
25
Proteína (g)
6.43
13
Sal (g)
0.53
9
*DR – Dose de referência. As necessidades variam em função de cada pessoa, sexo, idade e nível de atividade física.
Informação NUTRICIONAL
Por dose
% DR*
Energia (kcal)
108
5
Gorduras (g)
1.36
2
das quais saturadas (g)
0.27
1
Hidratos de carbono (g)
14.36
6
dos quais açúcares (g)
4.29
5
Fibra (g)
6.30
25
Proteína (g)
6.43
13
Sal (g)
0.53
9
*DR – Dose de referência. As necessidades variam em função de cada pessoa, sexo, idade e nível de atividade física.