
Nº de porções: 3
Tempo de preparação e confeção: 75 min
Puré
Recheio
• Para fazer o puré: Cobrir as batatas com água numa panela. Juntar ¼ de colher de café de sal e levar à fervura. Deixar cozer durante 15 minutos em lume médio, até as batatas ficarem macias. Escorrer a água de cozimento. Reduzir as batatas a puré (usando um passe-vite, esmagador de batatas ou garfo) até obter um puré suave. Envolver a bebida vegetal, o azeite, e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reservar.
• Para fazer o recheio: Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente e juntar a cebola, o alho e o pimento. Deixar refogar durante 8 minutos, até a cebola amolecer. Adicionar a polpa de tomate, o colorau, os cogumelos, o feijão preto, e o sumo de lima. Levar à fervura e, assim que começar a ferver, reduzir o lume e deixar cozer durante 15 minutos, até o molho espessar. Por fim, adicionar o sal, a pimenta preta e a salsa fresca.
• Colocar o estufado numa forma adequada para ir ao forno, e cobrir com o puré de batata-doce. Alisar a superfície do puré com as costas de uma colher. Se quiser, pode desenhar alguma textura no puré com um garfo. Levar o empadão ao forno pré-aquecido (no programa “gratinar”) a 180°C durante 20 minutos, até o puré dourar.
Nº de porções: 3
Tempo de preparação e confeção: 75 min
Puré
Recheio
• Para fazer o puré: Cobrir as batatas com água numa panela. Juntar ¼ de colher de café de sal e levar à fervura. Deixar cozer durante 15 minutos em lume médio, até as batatas ficarem macias. Escorrer a água de cozimento. Reduzir as batatas a puré (usando um passe-vite, esmagador de batatas ou garfo) até obter um puré suave. Envolver a bebida vegetal, o azeite, e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reservar.
• Para fazer o recheio: Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente e juntar a cebola, o alho e o pimento. Deixar refogar durante 8 minutos, até a cebola amolecer. Adicionar a polpa de tomate, o colorau, os cogumelos, o feijão preto, e o sumo de lima. Levar à fervura e, assim que começar a ferver, reduzir o lume e deixar cozer durante 15 minutos, até o molho espessar. Por fim, adicionar o sal, a pimenta preta e a salsa fresca.
• Colocar o estufado numa forma adequada para ir ao forno, e cobrir com o puré de batata-doce. Alisar a superfície do puré com as costas de uma colher. Se quiser, pode desenhar alguma textura no puré com um garfo. Levar o empadão ao forno pré-aquecido (no programa “gratinar”) a 180°C durante 20 minutos, até o puré dourar.
Com o ritmo acelerado do dia a dia, optar por vegetais enlatados é uma forma rápida, simples e conveniente de preparar várias refeições. Sem gastar muito tempo, garantimos os nutrientes e o equilíbrio na alimentação.
Nesta receita pode usar:
Nº de porções: 3
Tempo de preparação e confeção: 75 min
Puré
Recheio
• Para fazer o puré: Cobrir as batatas com água numa panela. Juntar ¼ de colher de café de sal e levar à fervura. Deixar cozer durante 15 minutos em lume médio, até as batatas ficarem macias. Escorrer a água de cozimento. Reduzir as batatas a puré (usando um passe-vite, esmagador de batatas ou garfo) até obter um puré suave. Envolver a bebida vegetal, o azeite, e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reservar.
• Para fazer o recheio: Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente e juntar a cebola, o alho e o pimento. Deixar refogar durante 8 minutos, até a cebola amolecer. Adicionar a polpa de tomate, o colorau, os cogumelos, o feijão preto, e o sumo de lima. Levar à fervura e, assim que começar a ferver, reduzir o lume e deixar cozer durante 15 minutos, até o molho espessar. Por fim, adicionar o sal, a pimenta preta e a salsa fresca.
• Colocar o estufado numa forma adequada para ir ao forno, e cobrir com o puré de batata-doce. Alisar a superfície do puré com as costas de uma colher. Se quiser, pode desenhar alguma textura no puré com um garfo. Levar o empadão ao forno pré-aquecido (no programa “gratinar”) a 180°C durante 20 minutos, até o puré dourar.
Receita e fotografia desenvolvida por Márcia Gonçalves
(nutricionista e autora da página Compassionate Cuisine)
Por dose
% DR*
Energia (kcal)
360
18
Gorduras (g)
13.72
20
das quais saturadas (g)
2.50
13
Hidratos de carbono (g)
40.05
15
dos quais açúcares (g)
6.71
7
Fibra (g)
11.76
47
Proteína (g)
13.02
26
Sal (g)
1.98
33
*DR – Dose de referência. As necessidades variam em função de cada pessoa, sexo, idade e nível de atividade física.
Informação NUTRICIONAL
Por dose
% DR*
Energia (kcal)
429
21
Gorduras (g)
6.15
9
das quais saturadas (g)
0.90
5
Hidratos de carbono (g)
77.28
30
dos quais açúcares (g)
26.16
29
Fibra (g)
17.49
70
Proteína (g)
11.44
23
Sal (g)
1.65
27
*DR – Dose de referência. As necessidades variam em função de cada pessoa, sexo, idade e nível de atividade física.
também pode GOSTAR